うまかつ不動の2番人気辛子れんこん、
ただ、その存在を知らない人も多い気がします。

辛子れんこんは熊本、肥後藩主細川忠利公が幼少より体が弱かったことに起因し、
熊本でも多く栽培されていたレンコンを使用し、辛子味噌を中に入れ
滋養強壮のために作られた伝統料理です。

当時は城内からの門外不出でしたが、その後庶民の間にも広まり、各家庭で作られていきました。
今でも縁起物として親しまれております。

ただ辛子を詰めただけという方もいらっしゃいますが、
熊本特産の麦味噌、若干みりんで伸ばし、辛子を和えます。

鼻につーんと抜ける風味、れんこんのシャキシャキ、ホクホク。

揚げたてじゃないと味合えない一体感。

熊本でもあまり食べれない、自家製、熱々の揚げたて辛子れんこん、
是非うまかつで食べてみらんねー。