横浜 関内 うまかつです。

今日は熊本の地酒「球磨(くま)焼酎」のお話。

球磨=くま、熊ではないのでお間違えなく。

熊本県南部の人吉市、球磨郡を中心とした
山間部の地方です
(宮崎、鹿児島に隣接している場所を指します)

ここで昔から作られている焼酎、
米焼酎です。はい、ここ重要!

焼酎というと皆さん芋、麦などを想像されますが、
熊本は米の焼酎です。

米の旨味、香りなど特有の持ち味がありながら、
料理の引き立て役にも最高な焼酎です。

昨日は球磨焼酎の蔵元、福田酒造様と
ご商談させていただきました。
※写真:山河(さんが)福田酒造様

馬刺しにも、辛子れんこんとも相性抜群、
焼酎ラインナップを増やそうと考えております。

球磨焼酎のお話、次回もご期待ください。